ЦЕНТРАЛЬНОЕ ОКРУЖНОЕ УПРАВЛЕНИЕ
ОБРАЗОВАНИЯ
МЫ ПИШЕМ СВОЮ ПЕРВУЮ КНИГУ – 8
РУССКИЙ БОГАТЫРЬ - ИВАН ПОДДУБНЫЙ
ГОУ СОШ «ШКОЛА ЗДОРОВЬЯ» №464
Москва, 2011
Номинация: эссе
Автор: ученик 8 класса Травкин Денис
Редактор:
Кудимова Елена Анатольевна, учитель русского языка и литературы
Компьютерная вёрстка:
Кудимова Елена Анатольевна, учитель русского языка и литературы, Травкин Денис
Оформитель:
Кудимова Елена Анатольевна, учитель русского языка и литературы, Травкин Денис
Автор фотографий: Травкин Денис
РУССКИЙ БОГАТЫРЬ - ИВАН ПОДДУБНЫЙ
Род Поддубных
С незапамятных времён славится наш народ могучей, непобедимой силой. Былины и сказания, песни и легенды сложены о русских чудо-богатырях. Илья Муромец и Добрыня Никитич, Алёша Попович и Микула Селянинович - это герои былинного эпоса. Изучая былины на уроках литературы, мы восхищаемся той богатырской силой, которой обладали всегда русские люди. Прошли века…Из года в год рос и развивался русский спорт. Русские борцы начали завоёвывать почётные призы на международной арене.
Советские спортсмены значительно умножили число мировых рекордов. Поистине Россию можно назвать страной богатырей.
В блистательном ряду русских борцов одно имя сияет особенно ярко. Это- имя чемпиона Ивана Поддубного. С детства у меня была мечта - быть похожим на этого человека, быть таким же сильным и смелым. Чтобы поближе узнать своего героя, я прочитал много книг, собирал статьи из газет, коллекционировал марки с изображением Ивана Поддубного.
Иван Максимович Поддубный родился в 1870 году на Полтавщине, недалеко от города Золотоноши, в селе Красиновке. Это село - родина многих прославленных в истории Украины запорожских казаков. Он был простым русским человеком, сыном крестьянина, черноморским грузчиком, но ему удалось добиться мировой известности, стать гордостью нашего народа.
Предки Ивана Поддубного были казаками. Вместе со всем Запорожским войском они мужественно сражались, отстаивая свободу и честь своей родины.
В повести А. К. Толстого упоминается Федька Поддубный, его описали как «сухощавого детину», смелого и стойкого воина, «со множеством рубцов на лице», красноречивых отметин его ратных подвигов. Но этот Поддубный - современник Ивана Грозного и воевал он с татарами.
Один из Поддубных сражался в войсках Петра Первого со шведами, которых пропустил на Украину её гетман- изменник Мазепа. Легенда гласит, что когда Мазепа изменил России и восемь тысяч запорожских казаков пошли на соединение с войсками Карла двенадцатого, казак Поддубный не захотел стать предателем своей родины, веры и казацкой чести и перебежал в лагерь русских.
Бесстрашный воин, человек огромной физической силы, он обратил на себя внимание самого Петра, который взял его в свою личную охрану.
После войны казак Поддубный много лет служил при дворе, дослужился до высоких чинов и был отправлен царём в Англию, но вскоре был отозван Петром обратно в Россию. Однако домой ему не суждено было вернуться. Вблизи русской границы его подстерегли посланные ему вслед убийцы. Они пронзили кинжалом сердце казака, а потом повесили труп на дереве.
Дед Ивана Поддубного был простым землепашцем. Отец Поддубного - Максим Иванович - имел небольшое крестьянское хозяйство.
Максим Поддубный обладал исключительной силой, доставшейся ему от его дедов и прадедов - запорожских казаков. Он один поднимал пятипудовые мешки с мукой и легко кидал их на телегу.
Росту Максим Иванович был высокого- 185 сантиметров, в плечах- что называется «косая сажень». Он был сухопар и жилист, жиру не имел и всё-таки весил шесть пудов.
Умер Максим Иванович неожиданно и нелепо. Однажды возвращаясь с ярмарки выпившим, гикнул он на коней во всю богатырскую мощь, и они понесли, перевернули телегу, выбросили хозяина. Упал Максим грудью на корягу. Встал с земли сразу протрезвевшим, крепко выругался и погнался за лошадьми. Когда он вернулся домой, в груди у него что-то болело и ныло. Проболел с месяц и скончался в возрасте 68 лет.
Также вспоминали односельчане такой эпизод:
Однажды отец и сын Поддубные везли на волах по просёлочной дороге тяжёлую кладь. Накануне был сильный ливень. Земля размякла. Колёса телеги застряли в липком чернозёме. Как не пытались волы вытащить телегу, у них не получалось. Тогда Максим и Иван освободили обессилевших животных и сами впряглись в ярмо. То, что было не под силу волам, оказалось возможным для двух силачей. Они вытащили воз. И выяснилось, что та половина ярма, которую тащил сын, опередила отцовскую!
Все братья Ивана тоже были силачами, но в отличие от Ивана они не подпитывали свою силу тренировками.
Более 20 лет прожил Иван Максимович в деревне и решил оставить крестьянскую работу, покинуть родной дом. «Поеду в Севастополь на заработки»,- заявил он однажды отцу.
В Крым Ивана давно уже сманивал его друг Петро, который уехал из родного села «искать счастья». Петро попал в Севастополь и стал грузчиком.
Несмотря на уговоры родителей, Иван покинул родительский кров и стал грузчиком в Севастополе.
Поддубный - грузчик
В Севастополь Иван Поддубный приехал в разгар весны. Город благоухал зеленью своих бульваров и садов. Море дышало солёными пьянящими запахами.
Но недолго любовался городом и морем крестьянский парень Иван Поддубный. Его приняли в фирму «Ливал». И стал Иван грузчиком.
Иван Поддубный быстро завоевал общее уважение всех обитателей порта. Грузчики – украинцы прозвали его «Иван Великий» - «Иван Большой» - в отличие от нескольких других Иванов, которые не могли сравниться с Поддубным ни силой, ни выносливостью. И это прозвище стало вторым именем Ивана. «Иван Великий» начали звать его капитаны, матросы, пассажиры и хозяин – грек со всеми своими компаньонами, и даже друг Петро.
Через несколько месяцев работы в Севастополе слава о редком силаче – грузчике разнеслась по всем портам Крыма. Особенной известностью пользовался он в Феодосии, где ему довелось побывать, выполняя поручение хозяина фирмы.
В Феодосии Иван Поддубный встретился с двумя людьми, которые искали работу в порту Один из них был юношей кавказского типа, а другой был высоким молодым человеком. Они разговорились, и Поддубный узнал, что путникам не удалось найти работу, позже он предложил их накормить и отвёл в кабак. Уже через много времени Иван узнал, что он познакомился с Максимом Горьким и Шакро Птадзе – отбившимся от семьи барчуком.
В Феодосии Иван Максимович подружился с двумя учениками мореходных классов – Антоном Преображенским и Василием Васильевым. Были они оба страстными «болельщиками» тяжёлой атлетики и, естественно, обратили внимание на Поддубного с его незаурядной физической силой.
Васильев и Преображенский стали убеждать Ивана заняться спортом. В первое время он отказывался, но через шесть месяцев Поддубный сам почувствовал себя более сильным и ловким.
Однажды Иван с друзьями решили пойти в цирк на выступление атлетов.
Иван Поддубный, затаив дыхание, смотрел на выступление. Особенно понравился ему Георг Лурих.
На третий день выступлений Поддубный попросил принять участие в «состязании сильных». Ему дали добро, но как он ни старался, у него не получалось сравниться ни с одним атлетом, виртуозно подкидывающим гирю. Неудача подействовала на Поддубного удручающе, он считал себя сильным и оказался побеждённым.
Но вот дирекция цирка организовала чемпионат по борьбе. В те годы классическая борьба, называемая тогда французской, только зарождалась в спортивных любительских кружках и на арену русского цирка ещё не пришла. Чемпионат борьбы, который начался в феодосийском цирке, был чемпионатом борьбы «на поясах». Для этой борьбы был нужен специальный пояс с двумя ручками. В этой борьбе нужно взять соперника за его пояс и, борясь таким образом, бросить его на обе лопатки.
Иван Поддубный знал поясную борьбу. У себя в деревне он часто боролся «на кушках» со своими братьями и друзьями. Он решил попробовать себя в этом чемпионате. И не ошибся.
Две недели выступал в чемпионате Иван, и каждый вечер одерживал над своими противниками верх. Выступления «феодосийского грузчика-силача» давали полные сборы в цирке.
Всех переборол Поддубный, и только с Янковским схватка окончилась вничью.
После окончания сезона в цирке Иван Поддубный продолжил свою порту, и однажды его друг Преображенский сказал ему, что борется он только силой, и, что если бы он имел отточенную технику, то переборол бы и Янковского.
В день нового 1898 года Иван Поддубный пришёл к своему начальнику-греку и взял у него расчёт. В тот же день он уехал в Севастополь и решил поступить в цирк Труцци.
Первые победы борца-атлета
Директор севастопольского цирка Труцци принял Ивана Поддубного не только любезно, но и радушно. Он уже много слышал о победах феодосийского грузчика и о тех больших сборах, которые были в цирке Бескоровайного, где боролся Иван.
Иван Максимович сам разработал себе программу тренировки. В одной из них он вычитал, что главное для борца – не горячиться в борьбе.
После удачных выступлений в цирке Труцци Иван начал работать в «Русском цирке братьев Никитиных».
Однажды, работая в цирке, Иван Поддубный встретился с молодым писателем Куприным, и они разговорились, в ходе разговора Куприн показал себя знатоком борьбы.
Куприн посоветовал Поддубному переключиться на французскую борьбу, но серьёзно потренироваться в этом виде борьбы Ивану не удалось.
Пять лет переезжал Иван Поддубный с места на место. Он побывал во всех крупных городах юга России, Кавказа, Поволжья, Сибири, одерживая всё новые и новые победы.
Однажды в Новороссийске в цирке Вяльшина Поддубному пришлось бороться с прославленным шведским борцом – Андерсеном. Не более одной минуты понадобилось Ивану Максимовичу, чтобы поднять шведа в воздух и уложить на обе лопатки.
Всё это произошло так молниеносно, что часть публики решила, будто Андерсен сам поддался русскому борцу. Поддубный предложил повторить схватку.
Когда шведскому борцу передали это предложение, он (разумеется, с глазу на глаз) ответил владельцу цирка, что будет бороться, только если Поддубный пойдёт на поражение.
Надо ли говорить о возмущении русского борца!
Но тут жена Вяльшина бросилась на колени перед Поддубным и со слезами на глазах умоляла его согласиться на наглое предложение Андерсена, ибо в противном случае придётся вернуть публике деньги, и они, Вяльшины, будут разорены.
Этот разговор происходил за кулисами, посторонних не было.
Слёзы тронули великодушное сердце русского богатыря.
«Добре»,- промолвил он. Но при этом чуть заметная весёлая улыбка скользнула по его лицу.
Узнав, что Поддубный согласится «сыграть поражение», воспрянувший духом Андерсен вышел на арену.
Удовлетворённая публика рукоплещет. Борцы сходятся. Тут Поддубный берёт шведа за пояс, поднимает его, как котёнка, высоко в воздух и, так держа его на вытянутых руках, сам ложится на лопатки, а противника кладёт себе на грудь.
Публика обезумела от восторга. Смысл «поражения» Поддубного стал ей ясен сразу. Посрамлённый Андерсен бежал со сцены.
В 1902 году в Воронеже Иван Поддубный принял твёрдое решение вернуться обратно в Феодосию. Это решение подкреплялось и вестями из дома. Братья писали ему: «Отец и слышать не хочет, что ты стал борцом. Он очень гневается и грозится обломать об тебя оглоблю».
Но уходу Ивана Максимовича с арены помешало одно непредвиденное обстоятельство.
Чемпионаты мира
Однажды в морозный день после решения Поддубного покинуть арену, получил он пакет из Петербурга, а точнее из Санкт-Петербургского Атлетического общества, подписанное Г. И. Рибопьером. В письме была просьба приехать. И как не хотел Иван Максимович оставить борьбу, но всё - же он поехал в Петербург.
Оказалось, что в Атлетическом обществе получили предложение прислать во Францию самого сильного борца для участия в чемпионате мира по борьбе.
С радостью принял Поддубный предложение участвовать в чемпионате, и так как в чемпионате борьба была не «поясная», а французская, он начал изучать эту малознакомую для него борьбу.
Через некоторое время Иван Максимович и его тренер-француз Эйжен отправились во Францию.
По приезду во Францию Поддубный подписал условия чемпионата. Чтобы занять одно из призовых мест, борец не должен был иметь ни одного поражения. После тридцатиминутной схватки, если она не принесла никаких результатов, борьба продолжается ещё тридцать минут, но счёт уже переводится на очки. Победителем по очкам считается тот, кто показал наибольшее число эффектных приёмов.
Наступил день встречи Ивана Поддубного с чемпионом Франции Раулем ле Буше. В «Казино де Пари» в этот день собрался, как писали газеты, весь «свет» Парижа. Бой начал Рауль. Поддубный не растерялся от трюков француза. Он спокойно и уверенно отражал самые искусные захваты противника. Через десять минут Рауль был уже мокрым. И тогда Поддубный сам перешёл в атаку. Но, несмотря на все его захваты и приёмы, Рауль всё время выскальзывал. И тут Иван догадался: Французский борец смазан каким-то жиром.
Русский борец немедленно приостановил схватку и рассказал об инциденте судьям, но вместо того, чтобы засчитать поражение французу, они предложили обтереть его и, так как жир впитался Раулю под кожу, обтирать его каждые пять минут в ходе боя. Поддубному пришлось согласиться с условиями , но, несмотря на обтирания, Рауль всё равно выскальзывал из рук русского борца, и так как был уже счёт на очки, Рауля признали победителем боя, за виртуозные уходы от захватов.
Так и пришлось Ивану Максимовичу вернуться на родину побеждённым.
Позже после своего возвращения в Россию Иван Поддубный опять встретил Максима Горького. Он зашёл в уборную к Поддубному и пообщался с ним, но он был скромным человеком и сказал Ивану: «Я ухожу, но не прощаюсь с вами, Иван Максимович. После представления я зайду к вам, и мы поедем, поужинаем. Теперь я хочу угостить вас.»
Позже в цирке, в котором работал на этот раз Иван Максимович, проходил цирковой турнир, в котором помимо Поддубного участвовал… Рауль ле Буше.
Правда, организатор турнира – француз Дюмон был в сговоре с борцом Полем Понсом, который должен был выиграть денежный приз. Но Поддубный расстроил планы Понса и Дюмона, сначала он положил на лопатки ле Буше, потом - Понса и выиграл турнир.
После этого случая Поддубный многократно участвовал в Чемпионате мира по борьбе, и в эти разы он всегда занимал первые места.
Но однажды на него было покушение. Случилось это во Франции, после очередного чемпионата. Увязались за ним как-то по дороге в гостиницу несколько человек, когда Иван остановился, один из тех людей подошёл к нему и представился его поклонником и братом его бывшего тренера – Эйжена, он предложил борцу выпить вина, на что догадавшийся обо всём Поддубный ответил: «Я пью только русскую водку, она как раз есть в моём номере, поднимемся?», «брат» Эйжена» согласился пойти с Иваном, но борец у самого номера сделал вид, что у него в комнате не убрано и попросил мошенника подождать в коридоре, сам же прошёл в номер, вытащил из чемодана револьвер и вышел. Увидев в руках Поддубного оружие, мошенник побежал, несколько раз выстрелив из своего револьвера в других борцов, стараясь этим скрыть покушение на русского борца.
Позже Иван получил письмо с угрозами, но он не испугался и лишь по предложению своего знакомого уехал в турне по Африке.
Уже в Африке Поддубный узнал, что его «заказал» Рауль ле Буше, которого в результате убили его же наёмники, которым он отказался заплатить за невыполненную работу.
Даже после этого случая Иван Максимович продолжал участвовать в международных чемпионатах и всегда побеждать.
Однажды уже после образования Советского Союза Иван Поддубный в возрасте пятидесяти с лишним лет участвовал в турне по Америке, где он одерживал победы в новой для него вольной борьбе над лучшими американскими борцами.
Жизнь после побед
После своего возвращения домой Поддубный в течение двадцати лет ездил по Советскому Союзу. Он по-прежнему выступал в цирках и восхищал зрителей своей силой, техникой и мастерством.
Двадцать второго ноября 1939 года, в день двадцатилетия советского цирка, Советское правительство присвоило Поддубному почётное звание «Заслуженный артист республики» и наградило его орденом Трудового Красного знамени.
Через два года после этого во время гастролей в Туле Иван Максимович почувствовал, что его сердце начало пошаливать. Врачи сказали, что Иван Максимович больше не должен бороться, но увидев расстройство Поддубного, добавили, что он может учить новое поколение борцов. Так и поступил великий борец.
Скончался Иван Максимович Поддубный восьмого августа 1949 года в городе Ейске, немного не дожив до восьмидесяти лет. Он оставил о себе легендарную славу атлета, имя которого стало символом непобедимой русской силы. До сих пор на Украине говорят о людях богатырского сложения: «Як Пiддубний».
Вот такая история великого русского борца и атлета, непобедимого и непобеждённого. Я восхищаюсь этим человеком. Он мой кумир. Я на него равняюсь. Я тоже занимаюсь спортивной борьбой. Конечно, мне пока далеко до побед Ивана Поддубного. Русский богатырь должен быть примером для многих русских мальчишек. Если современные подростки будут заниматься спортом, у них не будет времени на плохие привычки: сигареты, пиво, наркотики. Мне, как и многим людям, хочется жить в процветающей России. Наша страна многое делает для этого: открываются спортивные дворцы, во дворах в зимнее время заливают катки. Все должны знать о том, сто спорт – залог здоровья.