ЦЕНТРАЛЬНОЕ ОКРУЖНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ 

 

 

 

«РОДИТЕЛЬСКИЙ ДОМ – НАЧАЛО НАЧАЛ»

 

Кудимова Анастасия, ученица 8 класса

ГОУ СОШ «ШКОЛА ЗДОРОВЬЯ» №464

 

 

МОСКВА, 2010

НОМИНАЦИЯ: эссе

АВТОР: Кудимова Анастасия Николаевна

 

РЕДАКТОР:

Кудимова Елена Анатольевна, учитель русского языка и литературы

КОМПЬЮТЕРНАЯ ВЁРСТКА:

Кудимова Елена Анатольевна, учитель русского языка и литературы

ОФОРМИТЕЛЬ:

Кудимова Елена Анатольевна, учитель русского языка и литературы, Кудимов Илья

 

 

Любовь к Родине начинается с семьи.

Ф.Бэкон

 

В слове «семья» ясно слышится: «семь «я». На Руси всегда были большие и крепкие семьи. Мои родители родом из Пензенской области. Эта богатая и славная земля. Есть такое место в Пензенской области как село Наровчат – родина великого русского писателя Александра Ивановича Куприна. Вот мои родители из этих богатых мест. В семье мамы четверо детей, в семье папы – трое. Бабушка Тоня воспитывалась в семье, где росли шестеро детей, а бабушка Лида воспитывалась с тремя сёстрами и одним братом. Все жили дружно, весело и помогали друг другу. И если бы не помощь, не доброта людей, мы не смогли бы в трудное время выжить и победить врага. А тяжёлые времена были у России. Вспомним героические страницы Великой Отечественной войны. Самая тяжёлая из всех бед, какие только бывают у людей, - это война. Враг разрушает дома, сжигает хлебные поля. И нет у него жалости ни к детям, ни к старикам. Самым трогательным и любимым произведением о войне является повесть Бориса Васильева «А зори здесь тихие».

 Война…Необычная тема…Необычная, потому что написано о войне так много, что не хватит одной книги, если вспоминать только одни названия книг о войне. Необычная, потому что никогда не перестанет волновать людей, бередя старые раны и душа болью сердца. Необычная, потому что память и история в ней слились воедино.

Я, как и все мои ровесники, не знаю войны. Не знаю и не хочу войны. Но ведь ее не хотели и те, кто погибал, не думая о смерти, о том, что не увидят больше ни солнца, ни травы, ни листьев, ни детей…Те пятеро девчонок тоже не хотели войны! Никто из них не успел осуществить свои мечты, просто не успели они прожить собственную жизнь. В конце повести живым остаётся только старшина Васков. Он сокрушается: «Как же жить-то теперь? Почему это так? Ведь не умирать им надо, а детей рожать, ведь матери – они!" Поневоле навёртываются слёзы, когда читаешь эти строки.

Сколько искалеченных, изломанных жизней, сколько нерождённых детей, сколько мук материнских, отцовских, вдовьих! Страшна была плата за спасение Отечества. В годы войны не было ни одного дома, куда бы ни принесли похоронку о гибели мужа, брата, сына, дочери. Вот однажды такую похоронку в начале войны  получила моя прабабушка по материнской линии Злобина Агафья Гавриловна. Ей в ту пору было двадцать семь лет, её сыну, моему дедушке, восемь месяцев. На её хрупких руках остались ребёнок и престарелая мать Мария. До конца войны было ещё четыре долгих года.

Злобин Ефим Тимофеевич ушел на войну в двадцать семь лет. Призвали его в первые дни войны, ведь он был опытным воином, потому что за его плечами была финская война, на которой он получил ранение. Своей жене, то есть моей прабабушке Агафье, он прислал с фронта, с передовой, единственное письмо. В августе сорок первого дедушка погиб на Карельском перешейке.

 

Другой прадедушка, Шеин Иван Егорович, воевал и дошел до самого Берлина. С войны он вернулся раненым и больным. Несмотря на болезнь, работал заведующим фермой. Про военные подвиги он не говорил, о них родные узнавали из газет. Умер он давно, когда еще моя мама была маленькой.

Подвигом во имя Родины можно назвать и труд наших прабабушек в годы войны и после неё. Работали много, не получая ни копейки за свой труд, работали за «палочки».

 

По папиной линии прадедушка Сытов Василий Иванович до войны работал председателем колхоза в селе Суркино Пензенской области.

 

Его все уважали, потому что он был умным и дисциплинированным человеком. Во время войны он охранял Кремль, а позже он ушел на войну добровольцем, оставив дома девять человек детей. Погиб Василий Иванович в сорок четвертом году на правом берегу Днестра. Его имя, как и имена многих других героев войны, увековечено во Всероссийской Книге памяти, а также имя его внесено в Книгу памяти Воскресенского химкомбината, где Василий Иванович работал до войны. Книга памяти находится в музее Боевой Славы города Воскресенска.

 

Другой прадедушка Кудимов Степан Леонтьевич в годы войны попал в плен. В плену он находился в Германии, недалеко от города Киль. В начале он находился в концлагере, где над ним постоянно издевались фашисты, затем его передали немецким фермерам, где он находился и работал до Победы. Тяжело ему пришлось не только во время войны, но и после нее, где он прошёл советский лагерь для военнопленных. Прожил он долгую жизнь, но о войне не любил вспоминать.

 

Мы бережно храним документы, ордена, старые фотографии наших прадедушек и прабабушек. Особенно ценным для нас являются военный билет и ордена дедушки Шеина Ивана Егоровича. Ведь он дошёл до Берлина.

Война давно стала историей, главные участники которой-люди и время. Не забывать время - значит не забывать людей. Тех, кто выжил в той страшной войне, кто отдал свою молодость, здоровье, рисковал жизнью ради нас, живущих теперь в свободной стране.

Ветеранов войны становится все меньше рядом с нами. Это в большинстве своем очень старые и больные люди, нуждающиеся в помощи. Мы должны помнить о них, именно помнить, а не вспоминать один раз в год- 9 мая, в День Победы.

Сказать доброе слово, выслушать, принести лекарства из аптеки - это так немного, но для них очень важно.

То, что совершили люди в нашей стране во время Великой Отечественной войны, называется коллективным подвигом. Они сражались за независимость Родины, за наше счастье. Вечная память погибшим в той войне и глубокий поклон выжившим!

 

Мы живём в счастливое время.

Мы не слышим гула самолетов с фашистскими крестами на крыльях, люди не бегут в бомбоубежища, не стоят ночи напролет за четвертушкой черного военного хлеба. Но страшные дни 1941-1945 годов навсегда останутся в памяти людей, переживших то время.

Каждое лето я отдыхаю на родине моих родителей, в Пензенской области, у бабушек и дедушки. Они у меня очень трудолюбивые, добрые и отзывчивые.

  

Сейчас они находятся на заслуженном отдыхе. В колхозе не работают, но все равно много трудятся дома. У дедушки есть замечательный сад, в котором растут яблони, посаженные им еще в детстве. Он построил овощехранилище, в котором яблоки лежат до нового урожая.

 

Каждое лето у бабушек собираются все внуки. У бабушки Тони – восемь внуков, а у бабушки Лиды – шесть.

 

У меня есть старший брат Илья. Он окончил среднюю школу с серебряной медалью и поступил в медицинский институт. Сейчас он учится на третьем курсе. У него была уже медицинская практика. Он помогал людям с тяжёлым недугом. Илья много читает, помогает и мне выполнять уроки. Я горжусь своим братом. Я знаю, что Илья будет хорошим доктором. Он принесёт большую пользу нашей Родине.

Моя мама Елена Анатольевна работает в школе учителем вот уже двадцать лет. Когда я вырасту, тоже хочу быть учителем начальных классов. Я считаю, что самые важные, нужные, благородные профессии на земле – это учитель и врач.

Мой папа Николай Алексеевич - настоящий мужчина. Он трудолюбивый, мужественный, добрый. Папа работает в милиции командиром роты. Работать в милиции сложно и опасно. Мой папа достойно выполняет свой долг перед Родиной. Его все уважают и ценят.

Папа говорит, что настоящий мужчина в своей жизни должен сделать три вещи: построить дом для семьи, родить детей, посадить сад.

 

В Подмосковье папа строит дом для нашей семьи. Фруктовый сад он уже давно посадил, и мы едим вкусные яблоки. А у папы есть дочь и сын, которые никогда не подведут папу.

 Мы, дети, благодарны родителям, которые своим жизненным примером вложили в наши души любовь к людям, к труду, к природе, к родине. Мы, дети, будем помнить о подвигах людей в годы войны. Мы, дети, будем жить так, чтобы не позорить наших предков. А своё сочинение заканчиваю словами А.Толстого: «Моя родина, моя родная земля, моё отечество… в жизни нет горячее, глубже и священнее чувства, чем любовь к тебе».

 

© kudimovaelena

Сделать бесплатный сайт с uCoz